Patrimonio cultural alimentario , argentino.
Este Proyecto se propone ordenar la información existente sobre la construcción y desarrollo de los patrones alimentarios en territorio argentino a través del proceso de investigar, registrar, ordenar y sistematizar el catálogo de fuentes documentales que permitan la reconstrucción socio-histórica de los sistemas alimentarios, sistemas culinarios y cocinas locales y regionales con base en las diversas tradiciones históricas, sociales y étnicas, con el objeto final de fundamentar las líneas de patrimonialización de los alimentos, elaboraciones, técnicas y procesos productivos reconocidos, estableciendo modelos de continuidades y cambios.
Al expresar formas de adaptación a ambientes diversos y experiencias sociohistóricas acumuladas y transmitidas, los sistemas alimentarios se constituyen en el cruzamiento de tradiciones y creatividad, adaptaciones y recreaciones, abundancia y escasez. La trama alimentaria argentina -con los formatos culinarios locales y regionales- aparece como una serie de versiones combinatorias entre diversas tradiciones que incluyen la incorporación de platos y alimentos nuevos y el abandono de otros alimentos y preparaciones en el contexto de situaciones sociopolíticas que presionan ofertas y demandas.
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